Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
колледж ремесленничества и дизайна
имени Н.А. Кедышко

  • Версия для слабовидящих
  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп.1
  • (017) 379-43-55, (017) 378-62-12
  • ptk-dpi@minskedu.gov.by
YouTube Инстаграм Вконтакте Телеграм Фейсбук

Меню раздела

Газета "Фрески"

Выпуск 51

Выпуск 51

подробнее...
Выпуск 50

Выпуск 50

подробнее...
Выпуск 49

Выпуск 49

подробнее...
Выпуск 48

Выпуск 48

подробнее...
Выпуск 47

Выпуск 47

подробнее...

 

Острые проблемы воспитания современного подрастающего поколения диктуют необходимость повышения эффективности воспитательной работы в системе образования.

  В настоящее время разрыв между возрастающими вложениями средств в расширение кадрового ресурса воспитания и снижающейся результативностью воспитательной работы очевиден для большинства специалистов. В школах и колледжах за последние несколько лет введены новые ставки педагогов-организаторов, психологов, социальных педагогов, однако это не привело к решению реально стоящих на повестке дня воспитательных проблем: детской преступности, наркомании, агрессии, адаптации детей к условиям современного общества, развития социальной активности.

  Становится всё более очевидным: решающее значение имеет не количество, а качество педагогических кадров, при этом критерием качества является способность педагогов организовать свою деятельность таким образом, чтобы из самоцели она превратилась в действенное средство решения воспитательных проблем.

  Вложения в кадры системы воспитания оправдаются лишь при условии коренного изменения характера работы педагогов: должна быть инициирована эволюция от функционирования к целенаправленной работе на достижение результата. Базовая предпосылка этого процесса – освоение сообществом педагогов-воспитателей новых технологий работы, использование которых способно обеспечить результат в непростых условиях сегодняшнего дня.

  Сегодня именно от школы и от системы профтехобразования в огромной степени зависит, приобретут ли учащиеся «базовый набор социальных компетенций», а самое главное для жизни – профессию, станут ли они полноценными гражданами или же окажутся неприспособленными к жизни в обществе. Педагог, владеющий современными воспитательными технологиями, может внести свою лепту в приращение позитива в колледжном коллективе, продвижение на пути демократизации колледжной жизни и, таким образом, реально повлиять на изменение облика колледжа и на качество знаний, получаемых в нём.

  Одним из направлений построения колледжной воспитательной системы может явится развитие в колледже ученического самоуправления.

  В нашем понимании самоуправление является формой управления колледжа. Наряду с властью директора (единоначалие), в колледже должна существовать власть учеников и педагогов (самоуправление). Органы колледжного самоуправления, сформированные учениками, принято называть органами ученического самоуправления.

  Главный смысл самоуправления состоит в том, что с его помощью учащиеся получают возможность влиять на колледжную политику – как через участие в принятии решений, которыми руководствуется администрация учебного заведения, так и через собственную активность в управлении внутриколледжными процессами. Тем самым самоуправление приобретает социально-практический характер, обусловленный необходимостью сознательного ответственного отношения учащихся к возможностям и перспективам своего профессионального и культурно-нравственного развития.

  Цель создания и функционирования модели ученического самоуправления: создание благоприятных социальных условий для самореализации, самоутверждения, саморазвития каждого учащегося в процессе включения его в разнообразную, содержательную, индивидуальную и коллективную деятельность, стимулирующую учащихся к социальной активности и творчеству, к активному профессиональному становлению, предоставляя учащимся возможность прогнозировать, организовывать и анализировать свою деятельность.

 Задачи, поставленные перед моделью ученического самоуправления:

  • Создание системы ученического самоуправления как среды, обеспечивающей позитивную социализацию каждого учащегося;
  • Представление учащимся реальной возможности вместе с педагогами участвовать в управлении колледжем (прогнозировать, организовывать, исполнять и анализировать учебно-воспитательный процесс);
  • Развитие навыков лидерского поведения, организаторских знаний, умений и навыков коллективной и руководящей деятельности;
  • Развитие навыков и способов конструктивного общения со всеми участниками образовательного процесса;
  • Обучение органов ученического самоуправления активным формам работы с учащимися.