Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
профессионально-технический колледж
декоративно-прикладного искусства
им. Н.А. Кедышко

  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп. 3
  • (017)2924355, (017)2926212
  • ptk-dpi@minsk.edu.by

Меню раздела

Колледж в лицах

Стракович Алина Ивановна

Стракович Алина Ивановна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Шедь Оксана Константиновна

Шедь Оксана Константиновна

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...
Пэк Кристина Викторовна

Пэк Кристина Викторовна

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Новикова Дарья Геннадьевна

Новикова Дарья Геннадьевна

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Гусева Лидия Сергеевна

Гусева Лидия Сергеевна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Пашук<br />Наталья Сергеевна

Пашук
Наталья Сергеевна

заместитель директора по учебно-воспитательной и идеологической работе

Подробнее...
Николайчик Галина Владимировна

Николайчик Галина Владимировна

Мастер производственного обучения

Подробнее...

Наши достижения

Газета "Фрески"

Выпуск 40

Выпуск 40
PDF, 13,5 МБ

Подробнее...
Выпуск 39

Выпуск 39
PDF, 13,4 МБ

Подробнее...
Выпуск 38

Выпуск 38
PDF, 10,7 МБ

Подробнее...
Выпуск 37

Выпуск 37
PDF, 3,49 МБ

Подробнее...
Выпуск 36

Выпуск 36
PDF, 2,25 МБ

Подробнее...

Столяр - профессиональный рабочий, искусный мастер, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий, а так же  изготавливающий изделия из дерева или изделия на деревянной основе, с использованием и других материалов (пластика, металла, стекла и т.д.). Столяр занимается столярными работами: изготовлением простой и сложной мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины с применением фанерования, шпонирования, ламинирования, без резьбы вручную. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник, и не менее чем резчик (или скульптор) по дереву. Столяр может выполнять уникальные работы по микромоделированию на деревянной основе.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА КУРСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТОЛЯРОВ С ПРИСВОЕНИЕМ РАЗРЯДА

  • Курсы проводятся на базе колледжа в оборудованной столярной мастерской в вечернее/дневное время на протяжении 4 месяцев.
  • Занятия проводят опытные и квалифицированные мастера.
  • Начало занятий – по мере комплектования групп (ориентировочно - 15 сентября, 15 декабря, 15 февраля), группы от 8 человек.
  • Оплата за обучение производится в полном объеме за весь курс с момента заключения договора и составляет 500 рублей.
  • Запись на курсы производится по телефону 8(017)331-89-08.

На курсах столяра можно узнать, какие существуют виды древесины, какие у нее свойства, как устроены электрических инструменты и станки для обработки дерева, какие существуют способы изготовления изделий и деталей из дерева, как выполнять столярные монтажные и ремонтные работы. Опытные мастера научат подбирать пиломатериалы, делать разметку конструкции, обрабатывать древесину с помощью ручного и электрического инструмента, делать и устанавливать конструкции, изделия и элементы, работать с крепежной фурнитурой, выполнять отделочные работы, собирать мебель, ремонтировать столярные изделия.

Программа ориентирована на приобретение практических навыков обращения с деревом и столярным инструментом. На курсах будут рассмотрены следующие темы: история столярного дела, техника безопасности, введение в материаловедение, технология столярных работ, составление эскизов, подбор материала, разметка, пиление, строгание, фрезерование, различные столярные соединения, шлифование и многое другое. Кроме того, финальный проект в виде своего первого столярного изделия. Весь необходимый инструмент и материалы предоставляются!

  • ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОБУЧЕНИЯ НА КУРСАХ ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО С ПРИСВОЕНИЕМ РАЗРЯДА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА.
  • ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ СТОЛЯРА 2 РАЗРЯДА

По окончании обучения столяр 2 разряда должен знать: породы и пороки древесины и их отличительные свойства; физико-механические свойства древесины; технические условия на обработку деталей; виды простых столярных соединений; марки и свойства применяемых клеев и способы их приготовления; способы и приемы столярно-монтажных работ по установке, креплению, сборке, разборке, демонтажу и ремонту простой мебели и изделий из мягких пород древесины в судовых помещениях; приемы раскалывания кругляка; применяемый инструмент; правила чтения простых чертежей и схем.

По окончании обучения столяр 2 разряда приобретает следующие навыки: распиливание и строгание вручную необлицованных брусковых деталей простого профиля. Нанесение клея вручную на склеиваемые детали и удаление потеков клея с деталей и узлов. Установка шкантов на клей. Наклейка на изделия обивочных материалов. Сборка рамок на металлических скрепках. Сборка простых ящиков из готовых деталей. Приготовление столярного клея. Заточка простого столярного инструмента. Наклейка на изделия обивочных материалов. Обклейка концов фанерованных деталей гуммированной лентой. Пропитка пластов и кромок брусков мыльным раствором. Раскалывание кругляка на заготовки различных размеров и зарубка контура резной игрушки.

Востребованность профессии столяр на сегодняшний день довольно высока не только в Беларуси, но и за ее пределами, поэтому при желании после окончании курсов наши выпускники без труда находят работу по приобретенной профессии. Кроме того, работа столяра хорошо оплачивается. Конечно, это зависит от квалификации, опыта работы, навыков и даже художественного таланта. Но квалифицированный столяр никогда не останется без работы.

Всю информацию можно уточнить по телефону 8(017)331-89-08.

ДО ВСТРЕЧИ В СТОЛЯРНОЙ МАСТЕРСКОЙ!