Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
колледж ремесленничества и дизайна
имени Н.А. Кедышко

  • Версия для слабовидящих
  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп.1
  • (017) 379-43-55, (017) 378-62-12
  • ptk-dpi@minskedu.gov.by
YouTube Инстаграм Вконтакте Телеграм Фейсбук

Меню раздела

Газета "Фрески"

Выпуск 51

Выпуск 51

подробнее...
Выпуск 50

Выпуск 50

подробнее...
Выпуск 49

Выпуск 49

подробнее...
Выпуск 48

Выпуск 48

подробнее...
Выпуск 47

Выпуск 47

подробнее...

Самые необычные книжные магазины мира

Книгопродавцы по всему миру бьют тревогу: продажи книг снижаются. Как сделать так, чтобы читать снова стало модным, а книга вновь оказалась лучшим подарком?

Владельцы книжных магазинов не стоят на месте, придумывая новые и новые способы завлечь читателя.

Столетний магазин LivrariaLello в Порто (Португалия) называет себя «самым красивым в мире». Самая знаменитая часть интерьера – роскошная лестница, на создание которой архитектора Ксавьера Эстевеса вдохновила парижская «Галерея Лафайет». Роскошно декорированные стены, витражный потолок, пропускающий много света, - здесь есть на что посмотреть, хотя главное, конечно, - читать.

Другой пример переделки – потрясающий магазин ElAteneoGrandSplendidв Буэнос-Айресе (Аргентина). В 1919 году здание было как театр, а книжным магазином театр стал в 2000 году. Расписной потолок и театральные ложи сохранены в первоначальном виде – теперь в них можно уединиться с книгой. То, что этот огромный магазин находится в Буэнос-Айресе, не случайность: этот город нередко называют книжной столицей мира.

Единственный в мире книжный магазин, использующий гондолы вместо полок, находится, конечно, в Венеции (Италия) – это LibreriaAcquaAlta. Эта часть города подтапливается каждый год, отсюда в названии присутствует AcquaAlta (в переводе – наводнение). Хозяин хранит книги в гондолах и даже ванных – спасает от сырости: вот такая местная специфика.

Воссозданная Александрийская библиотека, благодаря норвежским зодчим, выглядит очень необычно. Главное здание напоминает гигантский наклоненный барабан, крыша которого почти с два футбольных поля, сделана из стекла и алюминия. Основные помещения для посетителей находятся ниже уровня моря. Гладкий сияющий скат крыши постепенно спускается с высоты седьмого этажа и уходит под землю. Белые стены украшены символами из алфавитов всего мира.

На панно у входа в Национальную библиотеку Беларуси написано на разных языках мира «Да будет совершенен божий человек».

Книжная башня в Национальной библиотеке в Праге

По материалам газеты «СБ Беларусь сегодня» от 25.01.2019

Фото из Интернета.

10 любопытных фактов о книгах

1. В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.

2. Исследования показывают, что 4–6 лет — самый благоприятный возраст для обучения ребёнка чтению. После 6–7 лет научить читать сложнее.

3. В среднем люди проводят за чтением 6,5 часов в неделю.

4. Половину всех продаваемых сегодня книг покупают люди старше 45 лет.

5. Среди самых читаемых книг в мире, первое место, бесспорно, принадлежит Библии. Ее общий тираж — шесть миллиардов экземпляров. На втором месте — цитатник Мао Цзэдуна, а третье место досталось «Властелину колец».

6. Среди книг, которые были написаны или задуманы за решёткой – «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Путешествие пилигрима» Джона Баньяна, «Тюремная исповедь» Оскара Уайльда, «Государь» Николо Макиавелли.


7. Термин «книжный червь» происходит от крошечных насекомых, которые питаются корешками книг.

8. Взрослые, регулярно читающие литературу, более чем в два с половиной раза склонны заниматься волонтёрской или благотворительной работой и более чем в полтора раза склонны принимать участие в спортивных мероприятиях.

9. В среднем, покупатель книжного магазина проводит восемь секунд, глядя на переднюю обложку и 15 секунд, просматривая заднюю.

10. Литературоведы подсчитали, что в книгах Шекспира слово «любовь» упоминается 2259 раз, в то время как «ненависть» произносится всего 229 раз.