Инновационная деятельность является одной из важнейших составляющих деятельности любого учреждения образования, прежде всего потому, что именно новые педагогические технологии и приемы создают условия для высокого качества подготовки специалистов.
В соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 30.07.2019 г. №617 «Об экспериментальной и инновационной деятельности в 2019/2020 учебном году», приказfvb Комитета по образованию Мингорисполкома № 224–ОС от 24.07.2020 г. "О ведущих уреждениях в системе ПТО в 2020/2021 учебном году" и № 280–ОС от 23.07.2019 г. "О ведущих уреждениях в системе ПТО в 2019/2020 учебном году" на базе колледжа осуществляется инновационная деятельность по проекту «Научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров» квалификации «Исполнитель художественно-оформительских работ».
Цель: совершенствование научно-методического обеспечения профессионально-технического образования по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров» через разработку и использование структурных элементов учебно-методического комплекса в процессе профессиональной подготовки по квалификации «Исполнитель художественно-оформительских работ».
Задачи проекта:
- Повышение качества подготовки квалифицированных рабочих кадров в сфере декоративно-прикладного искусства.
- Создание необходимых условий для разработки структурных компонентов учебно-методического комплекса.
- Организация непрерывного повышения квалификации педагогов по теме: «Научно-методическое обеспечение по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров».
- Создание учебно-методических комплексов по учебным предметам профессионального компонента и производственному обучению специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров».
- Подборка педагогического инструментария для определения параметров уровня обученности и воспитанности учащихся, обеспечение методического уровня аналитической деятельности.
- Систематизация и обновление дидактических и электронных средств обучения.
- Подготовка сборников материалов и методических рекомендаций по учебным предметам профессионального компонента и производственному обучению по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров».
- Внедрение учебно-методических комплексов по учебным предметам профессионального компонента и производственному обучению.
- Обобщение, систематизация и распространение прогрессивного педагогического опыта участников инновационной деятельности.
- Совершенствование профессиональной компетентности педагога.
Предполагаемый результат: совершенствование научно-методического обеспечения по учебным предметам профессионального компонента и производственному обучению специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров» квалификации «Исполнитель художественно-оформительских работ» через разработку и использование структурных элементов учебно-методического комплекса в процессе преподавания учебных предметов профессионального компонента и производственного обучения, что позволит повысить качество образовательного процесса, уровень профессиональной подготовки учащихся и обеспечить реализацию требований образовательного стандарта и качества подготовки рабочих.
Сроки проведения инновационной деятельности:
июнь 2019 – июнь 2022
Критерии и показатели эффективности инновационной деятельности:
Критерии
|
Показатели
|
Повышение методической грамотности педагогических работников профессионального компонента
|
Количество педагогов, разработавших учебно-методические комплексы.
|
Количество созданных учебно-методических комплексов по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров».
|
Соответствие структуры и содержания, созданных учебно-методических комплексов, требованиям нормативных документов и требованиям современного производства.
|
Повышение уровня подготовки учащихся по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров»
|
Уровень качественной успеваемости обучающихся по учебным предметам профессионального компонента, производственному обучению.
|
Качество выполнения проверочных (пробных) работ.
|
Результаты итоговой аттестации по учебным предметам профессионального компонента.
|
Выпуск учебных изданий по учебным предметам профессионального компонента учебных планов по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров»
|
Количество печатных учебных изданий, подготовленных к выпуску.
|
Количество электронных учебных изданий, размещенных на сайте колледжа.
|
Этапы реализации инновационного проекта
- Организационный
1.1. Анализ научно-методического обеспечения образовательного процесса по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров», квалификации «Исполнитель художественно-оформительских работ», разработка программы инновационной деятельности.
1.2. Изучение нормативной, методической литературы по вопросам организации инновационной деятельности.
1.3. Изучение подходов, содержания и результатов создания УМК по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров», квалификации «Исполнитель художественно-оформительских работ».
1.4. Формирование коллектива участников инновационной деятельности, создание творческой группы, закрепление ответственных по направлениям инновационной работы, организация работы по материально-техническому обеспечению.
1.5. Постановка и формулирование цели и задач программы, разработка программы реализации проекта.
1.6. Утверждение программы инновационной деятельности на педагогическом совете.
- Прогностично-проектировочный
2.1. Определение содержания и основных направлений разработки структурных элементов УМК по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров», квалификация «Исполнитель художественно-оформительских работ».
2.2. Планирование инновационной деятельности участников, определение их функциональных обязанностей.
2.3. Мотивация педагогического коллектива на внедрение нового, на исследование, рефлексию и корректировку собственной научно-методической деятельности.
- Практический этап
3.1. Разработка УМК по учебным предметам: «Черчение», «Психология и этика деловых отношений», «Белорусский язык (проф. лексика)», «Материаловедение», «Рисунок», «Основы композиции и цветоведения», «Шрифты», «Основы фотографии и видеосъемки», «Композиция», «Технология художественно-оформительских работ», «Производственное обучение».
3.2. Апробация разработанного УМК в группах по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров», квалификация «Исполнитель художественно-оформительских работ».
3.3. Устранение выявленных недостатков и усовершенствование учебно- методического комплекса в ходе апробации накопленного материала.
3.4. Создание на основе разработанного УМК – ЭУМК, размещение учебно-методических комплексов в локальной сети колледжа и на сайте учреждения образования.
- Обобщающий этап
4.1. Анализ и обобщение результатов инновационной деятельности.
4.2. Творческий отчет членов группы по итогам реализации инновационной деятельности по теме : «Научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров» квалификации «Исполнитель художественно-оформительских работ».
4.3. Оценка положительного и отрицательного инновационного опыта работы.