Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
профессионально-технический колледж
декоративно-прикладного искусства
им. Н.А. Кедышко

  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп. 3
  • (017)2924355, (017)2926212
  • ptk-dpi@minsk.edu.by

Меню раздела

Колледж в лицах

Коновалова Екатерина Александровна

Коновалова Екатерина Александровна

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...
Дроздова  <br />Алеся Николаевна

Дроздова
Алеся Николаевна

заместитель директора по учебно-производственной работе

Подробнее...
Костюкевич Оксана Александровна

Костюкевич Оксана Александровна

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Игнашевич Алексей Александрович

Игнашевич Алексей Александрович

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Щербинская Светлана Джановна

Щербинская Светлана Джановна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Асанович Анна Михайловна

Асанович Анна Михайловна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Синявская Ольга Александровна

Синявская Ольга Александровна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...

Наши достижения

Газета "Фрески"

Выпуск 40

Выпуск 40
PDF, 13,5 МБ

Подробнее...
Выпуск 39

Выпуск 39
PDF, 13,4 МБ

Подробнее...
Выпуск 38

Выпуск 38
PDF, 10,7 МБ

Подробнее...
Выпуск 37

Выпуск 37
PDF, 3,49 МБ

Подробнее...
Выпуск 36

Выпуск 36
PDF, 2,25 МБ

Подробнее...

 
 

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Выдержка из Кодекса об образовании Республики Беларусь

Статья 32. Основные обязанности обучающихся

1. Обучающиеся обязаны:

1.1. добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания;

1.2. заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;

1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся, правил проживания в общежитиях;

1.4. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;

1.5. бережно относиться к имуществу учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Особенности ответственности несовершеннолетних и родителей
по Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь

Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность 
1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 
2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь: 

  • за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1); 
  • за мелкое хищение (статья 10.5); 
  • за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9); 
  • за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или торфяниках (статья 15.29); 
  • за жестокое обращение с животными (статья 15.45); 
  • за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58); 
  • за мелкое хулиганство (статья 17.1);
  • за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1–3, статьи 18.3) и другие. 

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения и иные 
насильственные действия 

  1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 
  2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест. 

Статья 9.3. Оскорбление 

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. 

Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

  1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. 
  2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин. 

Статья 10.6. Присвоение найденного имущества 

Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. 

Статья 17.1. Мелкое хулиганство 

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения 

  1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. 
  2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения - влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин. 
  3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, – влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. 

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища

  1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. 
  2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

18.06.2018

С 14 по 15.06.2018 в ГУО «Академия последипломного образования» состоялся семинар-совещания «Содержание и организация методической работы с руководителями и специалистами системы дошкольного образования в 2018/2019 учебном году»

Подробнее...

14.06.2018

Парк высоких технологий приглашает учителей начальной школы и учителей математики, физики, информатики и других предметов г. Минска пройти бесплатный онлайн курс «Scratch для начинающих»

Подробнее...

14.06.2018

Формирование ритмико-мелодико- интонационной основы языка у детей с системной патологией речи на ранних этапах коррекционной работы

Подробнее...

08.06.2018

В период с 11.06.2018 по 16.06.2018 состоится повышение квалификации по теме «Формирование базового уровня профессиональных компетенций педагогов в области информационно – коммуникационных технологий» для педагогических работников учреждений образования

Подробнее...

07.06.2018

07.06.2018 состоялся семинар «Новый алгоритм выдачи Карты учащегося в учреждениях образования г. Минска»

Подробнее...