Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
профессионально-технический колледж
декоративно-прикладного искусства
им. Н.А. Кедышко

  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп. 3
  • (017)2924355, (017)2926212
  • ptk-dpi@minsk.edu.by

Меню раздела

Колледж в лицах

Пашук<br />Наталья Сергеевна

Пашук
Наталья Сергеевна

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Подробнее...
Арлашкина <br />Татьяна Александровна

Арлашкина
Татьяна Александровна

Заведующий общежитием

Подробнее...
Шепель Анастасия Анатольевна

Шепель Анастасия Анатольевна

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Якубович <br />Тамара Викторовна

Якубович
Тамара Викторовна

Заведующий строительным отделением

Подробнее...
Махвич <br />Александр Владиславович

Махвич
Александр Владиславович

Заместитель директора по производственному обучению

Подробнее...
Осипов <br />Сергей Васильевич

Осипов
Сергей Васильевич

заместитель директора по административно-хозяйственной работе

Подробнее...
Сологубова <br />Татьяна Леонидовна

Сологубова
Татьяна Леонидовна

заместитель директора по учебной работе

Подробнее...

Газета "Фрески"

Выпуск 42

Выпуск 42

Подробнее...
Выпуск 41

Выпуск 41

Подробнее...
Выпуск 40

Выпуск 40
PDF, 13,5 МБ

Подробнее...
Выпуск 39

Выпуск 39
PDF, 13,4 МБ

Подробнее...
Выпуск 38

Выпуск 38
PDF, 10,7 МБ

Подробнее...

Организация питания в колледже

 Учащиеся, поступившие на основе базового образования,  обеспечиваются одноразовым  бесплатным горячим питанием. Для учащихся, поступивших на основе среднего образования  работает буфет.

Учащиеся, находящиеся на государственном обеспечении либо нуждающиеся в государственной защите обеспечиваются трехразовым горячим питанием (за выходные, праздничные и каникулярные дни получают компенсацию).

Организация питания в колледже осуществляется на основании  положения об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, санитарных норм и правил, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 №128; положения о совете по питанию колледжа, плана работы совета по питанию, нормативных документов.

      Классические  правила  питания 

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

  1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
  2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
  4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

 

 

 

28.01.2020

31 января 2020 года Минский городской институт развития образования проводит методический семинар-совещание для учреждений образования, приступивших к реализации новых экспериментальных и инновационных проектов в сфере образования в сентябре 2019 года

Подробнее...

28.01.2020

30 января 2020 состоится организационный семинар-совещание с участниками городского смотра-конкурса «Методический вернисаж “Могу научить…”» 2020

Подробнее...

27.01.2020

30 января 2020 года состоится семинар "Деятельность библиотекаря в системе воспитательной работы учреждения общего среднего образования"

Подробнее...

27.01.2020

В период с 20.01.2020 по 25.01.2020 отделом по обучению руководящих работников реализована образовательная программа повышения квалификации «Нормативное правовое и информационное обеспечение эффективного управления образовательным процессом»

Подробнее...

27.01.2020

24 января 2020 года состоялась церемония открытия городского конкурса «Столичный учитель – столичному образованию» 2020

Подробнее...