Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
профессионально-технический колледж
декоративно-прикладного искусства
им. Н.А. Кедышко

  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп. 3
  • (017)2924355, (017)2926212
  • ptk-dpi@minsk.edu.by

Меню раздела

Колледж в лицах

Ивуть Жанна Ивановна

Ивуть Жанна Ивановна

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...
Осипов <br />Сергей Васильевич

Осипов
Сергей Васильевич

заместитель директора по административно-хозяйственной работе

Подробнее...
Бойко <br />Анна Владимировна

Бойко
Анна Владимировна

директор

Подробнее...
Новикова Дарья Геннадьевна

Новикова Дарья Геннадьевна

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Буренков Максим Алексеевич

Буренков Максим Алексеевич

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...
Козловская Антонина Станиславовна

Козловская Антонина Станиславовна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Суша Руслан Григорьевич

Суша Руслан Григорьевич

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...

Газета "Фрески"

Выпуск 44

Выпуск 44

Подробнее...
Новогодний выпуск

Новогодний выпуск

Подробнее...
Выпуск 42

Выпуск 42

Подробнее...
Выпуск 41

Выпуск 41

Подробнее...
Выпуск 40

Выпуск 40
PDF, 13,5 МБ

Подробнее...

Организация питания в колледже

 Учащиеся, поступившие на основе базового образования,  обеспечиваются одноразовым  бесплатным горячим питанием. Для учащихся, поступивших на основе среднего образования  работает буфет.

Учащиеся, находящиеся на государственном обеспечении либо нуждающиеся в государственной защите обеспечиваются трехразовым горячим питанием (за выходные, праздничные и каникулярные дни получают компенсацию).

Организация питания в колледже осуществляется на основании  положения об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, санитарных норм и правил, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 №128; положения о совете по питанию колледжа, плана работы совета по питанию, нормативных документов.

      Классические  правила  питания 

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

  1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
  2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
  4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

 

 

 

02.04.2020

01.04.2020 в дистанционной форме прошла IV научно-практическая конференция «Филологическая наука в школе: современное состояние и перспективы развития» (с международным участием)

Подробнее...

01.04.2020

Вышел в свет первый номер электронного научно-методического журнала «ПЕДАГОГИКА ИНФОРМАТИКИ» для учителей и преподавателей информатики и программирования

Подробнее...

30.03.2020

Внимание! 1 апреля 2020 в заочной форме состоится IV научно-практическая конференция «Филологическая наука в школе: современное состояние и перспективы развития»

Подробнее...

27.03.2020

Внимание! 31 марта 2020 в заочной форме состоится II-ая научно-практическая конференция «Обществоведение: нравственно-правовой потенциал учебного предмета. Актуальность и перспективы»

Подробнее...

26.03.2020

26 марта 2020 года состоялась видеоконференция «Гуманитарное проектирование системы непрерывного образования»

Подробнее...