Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
профессионально-технический колледж
декоративно-прикладного искусства
им. Н.А. Кедышко

  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп. 3
  • (017)2924355, (017)2926212
  • ptk-dpi@minsk.edu.by

Меню раздела

Колледж в лицах

Махвич <br />Александр Владиславович

Махвич
Александр Владиславович

Заместитель директора по производственному обучению

Подробнее...
Вашкевич  <br />Елена Александровна

Вашкевич
Елена Александровна

заместитель директора по учебно-производственной работе

Подробнее...
Буренков Максим Алексеевич

Буренков Максим Алексеевич

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...
Новикова Дарья Геннадьевна

Новикова Дарья Геннадьевна

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Костюкевич Оксана Александровна

Костюкевич Оксана Александровна

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Быстрицкий Артем Олегович

Быстрицкий Артем Олегович

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Ивановская Карина Витальевна

Ивановская Карина Витальевна

Мастер производственного обучения

Подробнее...

Газета "Фрески"

Выпуск 42

Выпуск 42

Подробнее...
Выпуск 41

Выпуск 41

Подробнее...
Выпуск 40

Выпуск 40
PDF, 13,5 МБ

Подробнее...
Выпуск 39

Выпуск 39
PDF, 13,4 МБ

Подробнее...
Выпуск 38

Выпуск 38
PDF, 10,7 МБ

Подробнее...

Организация питания в колледже

 Учащиеся, поступившие на основе базового образования,  обеспечиваются одноразовым  бесплатным горячим питанием. Для учащихся, поступивших на основе среднего образования  работает буфет.

Учащиеся, находящиеся на государственном обеспечении либо нуждающиеся в государственной защите обеспечиваются трехразовым горячим питанием (за выходные, праздничные и каникулярные дни получают компенсацию).

Организация питания в колледже осуществляется на основании  положения об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, санитарных норм и правил, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 №128; положения о совете по питанию колледжа, плана работы совета по питанию, нормативных документов.

      Классические  правила  питания 

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

  1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
  2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
  4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

 

 

 

09.12.2019

Республиканский экспериментальный проект по отбору одаренных детей для занятий спортом «Олимпийский талант»

Подробнее...

09.12.2019

5-6 декабря 2019 года состоялось заседание Республиканского совета руководителей учреждения дошкольного образования «Взаимодействие учреждения дошкольного образования с родителями: актуальные направления, современные формы работы»

Подробнее...

09.12.2019

Гигиена детей и подростков. Нормативно-правовые акты

Подробнее...

05.12.2019

04.12.2019 года состоялась панорама опыта по теме «Использование электронных средств обучения по формированию основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста»

Подробнее...

04.12.2019

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь "Об использовании современных информационных технологий в учреждениях образования в 2019/2020 учебном году"

Подробнее...