Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
профессионально-технический колледж
декоративно-прикладного искусства
им. Н.А. Кедышко

  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп. 3
  • (017)2924355, (017)2926212
  • ptk-dpi@minsk.edu.by

Меню раздела

Колледж в лицах

Бойко <br />Анна Владимировна

Бойко
Анна Владимировна

директор

Подробнее...
Шуран Татьяна Геннадьевна

Шуран Татьяна Геннадьевна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Ивуть Жанна Ивановна

Ивуть Жанна Ивановна

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...
Белозерова <br />Юлия Валерьевна

Белозерова
Юлия Валерьевна

Заведующий отделением декоративно-прикладного искусства

Подробнее...
Стракович Алина Ивановна

Стракович Алина Ивановна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Якубович <br />Тамара Викторовна

Якубович
Тамара Викторовна

Заведующий строительным отделением

Подробнее...
Зыкович Ирина Леонидовна

Зыкович Ирина Леонидовна

Заведующий отделением дополнительного образования взрослых

Подробнее...

Наши достижения

Газета "Фрески"

Выпуск 38

Выпуск 38
PDF, 10,7 МБ

Подробнее...
Выпуск 37

Выпуск 37
PDF, 3,49 МБ

Подробнее...
Выпуск 36

Выпуск 36
PDF, 2,25 МБ

Подробнее...
Выпуск 35

Выпуск 35
PDF, 7,4 МБ

Подробнее...
Выпуск 34

Выпуск 34
PDF, 9,8 МБ

Подробнее...

Организация питания в колледже

 Учащиеся, поступившие на основе базового образования,  обеспечиваются одноразовым  бесплатным горячим питанием. Для учащихся, поступивших на основе среднего образования  работает буфет.

Учащиеся, находящиеся на государственном обеспечении либо нуждающиеся в государственной защите обеспечиваются трехразовым горячим питанием (за выходные, праздничные и каникулярные дни получают компенсацию).

Организация питания в колледже осуществляется на основании  положения об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, санитарных норм и правил, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 №128; положения о совете по питанию колледжа, плана работы совета по питанию, нормативных документов.

      Классические  правила  питания 

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

  1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
  2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
  4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

 

 

 

15.01.2018

17 и 18 января 2018 года в 10.00 в ГУО «Минский городской институт развития образования» (пер. Броневой, 15А, ауд. 212) для участников конкурса пройдет семинар-совещание «Организационно-методические аспекты проведения городского конкурса «Лучшее учреждение образования 2018»

Подробнее...

15.01.2018

12 января 2018 в ГУО «Гимназия № 41 г. Минска имени Серебряного В.Х.» состоялась церемония награждения победителей третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Химия»

Подробнее...

12.01.2018

27 декабря 2017 года в рамках форума «Юные исследователи - науке» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Топонимические исследования как средство приобщения учащихся к поисково-исследовательской краеведческой деятельности»

Подробнее...

12.01.2018

11 января 2018 в ГУО «Гимназия № 10 г.Минска» состоялась церемония награждения победителей третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Информатика»

Подробнее...

11.01.2018

9 января 2018 года состоялась церемония награждения победителей и призеров городского этапа республиканского конкурса «Топонимика родного края»

Подробнее...

15.01.2018

ГУО "Минский городской институт развития образования" запускает в 2018 году проект для одаренных и талантливых детей (1-4 классы) "Интеллектуал"

Подробнее...

15.01.2018

12.01.2018 года на базе центра информационных ресурсов системы регионального образования состоялись онлайн-дуэли очного этапа онлайн-турнира «Пиши, страна!» для учащихся 4-х классов

Подробнее...

15.01.2018

17 и 18 января 2018 года в 10.00 в ГУО «Минский городской институт развития образования» (пер. Броневой, 15А, ауд. 212) для участников конкурса пройдет семинар-совещание «Организационно-методические аспекты проведения городского конкурса «Лучшее учреждение образования 2018»

Подробнее...

11.01.2018

10.01.2018 года на базе центра информационных ресурсов системы регионального образования состоялись онлайн-дуэли очного этапа онлайн-турнира «Пиши, страна!» для учащихся 3-х, 6-х, 7-х, 8-х классов

Подробнее...

11.01.2018

Кафедра педагогики провела курсы повышения квалификации для педагогических работников «Совершенствование образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования»

Подробнее...