В летний период дети имеют право на получение путевок с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета:
- в лагерь с круглосуточным пребыванием (18-дневный);
- в лагерь с круглосуточным пребыванием (9-дневный);
- в лагерь с дневным пребыванием.
Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием следующие категории детей:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, детских деревнях и социальных приютах;
- дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь специализированных учебно-спортивных учреждений;
- дети из многодетных и неполных семей;
- дети неработающих пенсионеров.
Возраст детей: от 6 до 18 лет
Для оформления ребенка в лагерь необходимо иметь следующий набор документов:
- заявление законных представителей ребенка;
- справка о состоянии здоровья (за 3 дня до отъезда в лагерь);
- копия свидетельства о рождении;
- путевка;
- справка с места работы родителей (о том, что дотация из средств государственного социального страхования в летний период не использована).
Ежегодно в течение летней кампании в Заводском районе г.Минска
План по оздоровлению на 2021/2022 год
Обращаем внимание!
Приобретение путевок в загородный лагерь осуществляется в Представительстве Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Специалист данного Представительства находится на ул. Волоха, 9, корпус 1, контактный телефон 286-14-33. Всю информацию о путевках и лагерях Вы можете получить только по данному адресу и телефону. Если Вам не дают компетентный ответ по данному телефону, обратитесь в приемную самого Представительства (контактный телефон 285-30-45).
Воспитание культуры здорового образа жизни
Педагогический коллектив колледжа строит свою деятельность на основе ответственного и бережного отношения личности к здоровью. Современный процесс обучения должен способствовать сохранению здоровья обучающихся, поэтому педагоги в своей работе обращают внимание учащихся на ценность здоровья, способствуют повышению культуры здоровья учащихся.
Основная цель: организация в колледже здоровьесберегающего и здоровьеформирующего пространства, направленного на воспитание и развитие свободной жизнелюбивой личности, обогащенной научными знаниями о природе и человеке, готовой к созидательной творческой деятельности и нравственному поведению.
Деятельность педагогического коллектива по достижению данной цели направлена на решение следующих задач:
- расширение знаний педагогов о здоровьесберегающей деятельности;
- формирование у педагогов мотивации к осуществлению здоровьесберегающей деятельности;
- повышение ответственности педагогов за здоровье учащихся;
- расширение представлений о здоровье, здоровом образе жизни, здоровье сбережении в широком и узком смыслах;
- расширение и закрепление знаний педагогов об особенностях создания и критериях здоровьесберегающего пространства в группе и учреждении в целом;
- формирование навыков проектирования здоровьесберегающего пространства группы; эмоционально-поведенческого, экологического и образовательного элементов.
Колледж в своей деятельности исходит из необходимости творческого развития личности, содействует становлению, развитию интеллектуальных, психофизических способностей, социальному самоопределению. Все это возможно только при наличии здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении, психологического комфорта учащихся и педагога, системно организованной образовательной деятельности.
В свою очередь, здоровьесберегающая среда обеспечивается наличием условий сохранения и укрепления здоровья учащихся, с одной стороны, и целенаправленным формированием культуры здоровья всех участников образовательного процесса – с другой. Центральное место в культуре здоровья занимают ценностно-мотивационные установки, а также знания, умения, навыки сохранения и укрепления здоровья, организации здорового образа жизни.
В связи с этим целостный взгляд на здоровье можно представить в виде четырехкомпонентной модели, в которой выделены взаимосвязи различных его компонентов и представлена их иерархия.

Взаимосвязь компонентов индивидуального здоровья
В нашем понимании духовный компонент здоровья определяет его личностный уровень, который строится в соответствии с основными целями и ценностями жизни, характеризуется нравственной ориентацией личности, ее менталитетом по отношению к себе, природе и обществу.
Физический компонент характеризуется уровнем физического развития, степенью саморегуляции органов и систем, наличием резервных возможностей организма.
Психический компонент определяется, на наш взгляд, уровнем развития психических процессов, степенью регуляции деятельности эмоционально-волевой сферой.
Социальный компонент характеризуется степенью социальной адаптации человека в обществе, наличием предпосылок для всесторонней и долговременной активности в социуме.
Данное выделение компонентов здоровья, в некоторой степени условно принятое нами, позволяет, с одной стороны, показать многомерность взаимовлияний разных проявлений функционирования целостного организма, с другой - более полно охарактеризовать различные стороны жизнедеятельности человека, направленные на организацию индивидуального стиля жизни. При этом, рассматривая взаимосвязь различных компонентов здоровья с учетом возрастных особенностей, сенситивных периодов биологического и социального развития, следует отметить, что на разных возрастных этапах развития человека степень взаимовлияния компонентов здоровья и иерархия его уровней могут меняться. Именно учет данных взаимовлияний, наследственных и средовых факторов, индивидуальных особенностей развития человека должен лежать в основе обучения и формирования здорового образа жизни.
Основными формами и методами работы педагогического коллектива, направленными на организацию в колледже здоровьесберегающего и здоровьеформирующего пространства являются:
- пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации колледжа (радиовыпуски, газета «Фрески»)»
- работа общественных организаций по формированию здорового образа жизни в колледже;
- тематические выставки плакатов (выставки «Скажи курению НЕТ», «Молодёжь против СПИДА» и другие);
- встречи со специалистами (врачами, педагогами-психологами, сотрудниками МЧС, ГАИ, тренерами и педагогами дополнительного образования);
- создание и демонстрация видеофильмов, мультимедийных презентаций, пропагандирующих здоровый образ жизни;
- работа по системе «Равный обучает равного»;
- работа кружков («За здоровый образ жизни», «Хозяюшка»);
- воспитательные часы в группах;
- спортивно-массовая работа.