Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
профессионально-технический колледж
декоративно-прикладного искусства
им. Н.А. Кедышко

  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп. 3
  • (017)2924355, (017)2926212
  • ptk-dpi@minsk.edu.by

Меню раздела

Колледж в лицах

Адамович Сергей Александрович

Адамович Сергей Александрович

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Шуран Татьяна Геннадьевна

Шуран Татьяна Геннадьевна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Махвич <br />Александр Владиславович

Махвич
Александр Владиславович

Старший мастер

Подробнее...
Козловская Антонина Станиславовна

Козловская Антонина Станиславовна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...
Осипов <br />Сергей Васильевич

Осипов
Сергей Васильевич

заместитель директора по административно-хозяйственной работе

Подробнее...
Костюкевич Оксана Александровна

Костюкевич Оксана Александровна

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Новикова Дарья Геннадьевна

Новикова Дарья Геннадьевна

Мастер производственного обучения

Подробнее...

Наши достижения

Газета "Фрески"

Выпуск 40

Выпуск 40
PDF, 13,5 МБ

Подробнее...
Выпуск 39

Выпуск 39
PDF, 13,4 МБ

Подробнее...
Выпуск 38

Выпуск 38
PDF, 10,7 МБ

Подробнее...
Выпуск 37

Выпуск 37
PDF, 3,49 МБ

Подробнее...
Выпуск 36

Выпуск 36
PDF, 2,25 МБ

Подробнее...

ЛИЧНОСТЬ ИМЕЕТ ПРАВО…

В психологии понятие личность обозначает конкретного живого человека, обладающего сознанием и самосознанием в совокупности тех его психологических качеств и свойств, которые являются достаточно устойчивыми и определяют его поведение в обществе.  Развитие личности возможно только благодаря жизни человека в обществе, но общество или ближайшее окружение, может оказывать жесткое давление, осуждение… и «личность исчезает».

КАЖДЫЙ МОЖЕТ, НО НЕ КАЖДЫЙ ХОЧЕТ БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ –
ВЕДЬ ТОГДА НАДО ОТВЕЧАТЬ ЗА СЕБЯ И СВОЮ ЖИЗНЬ.

И многие не хотят быть личностью и добровольно отказываются от этой возможности. Потому что личность принимает на себя ответственность за свою жизнь и никого не обвиняет в своих неудачах. Ответственность может быть только у личности – не может быть ее у организации или у раба.  Личность говорит от своего имени, заявляет о своем существовании, со спокойной уверенностью отстаивает свою позицию, и живет собственной, а не внушенной или навязанной жизнью.

Основные права личности

Вы имеете право:

  • иметь свое собственное мнение или убеждения;
  • иногда ставить себя на первое место;
  • быть выслушанным и принятым всерьез;
  • просить о помощи и эмоциональной поддержке;
  • совершать ошибки, пока Вы не найдете правильный путь;
  • предоставлять людям право самим решать свои проблемы;
  • побыть одному, даже если другие хотят быть с Вами;
  • иметь свои, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие;
  • отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым или эгоистичным;
  • не следовать советам окружающих, а идти своим путем;
  • менять свои решение или изменять образ действий;
  • протестовать против несправедливого обращения или критики.

Вы никогда не обязаны:

  • быть безупречным на 100%:
  • следовать за всеми;
  • делать приятное неприятным Вам людям;                               
  • любить людей, приносящих Вам вред;
  • извиняться за то, что Вы были самими собой;
  • чувствовать себя виноватым за свои желания;
  • мириться с неприятной Вам ситуацией;
  • сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
  • делать больше, чем позволяет Вам время;
  • делать что-то, что Вы на самом деле не можете сделать;
  • выполнять неразумные требования;
  • отдавать что-то, что Вам на самом деле отдавать не хочется;
  • быть ответственным за чье-то неправильное поведение;
  • отказываться от своего «Я» ради чего бы то ни было или кого бы то ни было.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ?

Настоящий смысл жизни не в деньгах, которые вы получаете. Настоящий смысл жизни - не в Мерседесе. Настоящий смысл жизни не в миллионе долларов на счету в банке или в шикарном доме. По моему мнению, настоящий смысл жизни в том, чтобы прожить хорошую жизнь. Мы должны постоянно задавать себе вопрос: «Что для меня может значить хорошая жизнь?» И все время возвращаться к этому списку, который включает духовность, экономику, здоровье, взаимоотношения и отдых. Что входит в понятие хорошей жизни? Я составил короткий список.

1. Работа. Вы не будете счастливы, если не будете работать. Смысл жизни не в отдыхе.  Мы должны отдыхать,  но только столько, чтобы восстановить силы и вернуться к работе. Какой смысл во временах года и в семенах, земле и солнце, дожде и таинстве жизни? Чтобы вы увидели, что с этим делать. Чтобы вы попробовали то, что до вас пробовали другие, и увидели, какие результаты они получили. Теперь ваша очередь попробовать, что у  вас  получится. Поэтому работа - это  часть  жизни.

2. Затем идут хорошие друзья. Дружба, наверное, самая сильная система поддержки в мире. Не жалейте времени, чтобы развить эту систему. С ней ничто не может сравниться. Ее преимущества уникальны. Друзья - это те прекрасные люди, которые все о вас знают и продолжают вас любить. Несколько лет назад я потерял одного из самых близких друзей. Он умер в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Его нет, но он был мне очень близок. Я всегда говорил ему, что если меня вдруг незаконно осудят и я окажусь в тюрьме за границей, и у меня будет возможность сделать только один телефонный звонок, я позвоню ему. Почему? Потому что он приедет выручать меня. Настоящий друг – это тот, кто придет тебе на выручку. У нас также есть много приятелей. Позвоните им в такой ситуации, и они вам скажут: «Когда вернешься,  позвони,  отметим».  Такие приятели тоже нужны.

3. Следующее место в списке занимает ваша культура. Ваш язык, ваша музыка, обычаи, традиции, одежда. Все это настолько важно, что вы должны поддерживать все это на нужном уровне. Именно уникальность каждого из нас, объединенная с уникальностью других людей, приносит в мир жизнеспособность, энергию, власть, влияние, уникальность и справедливость.

4. Следующий пункт - духовность. Она помогает создать основу семьи, на которой строится вся нация. И не забывайте учиться, набираться опыта и учить. Не игнорируйте духовную сторону вашей натуры, именно она делает нас такими, как мы есть, отличными от животных, птиц и мышей.

5. Следующий пункт (этому научили меня родители) - ничего не пропускайте. Не пропускайте игру. Не пропускайте спектакль, кинофильм, шоу, танцы. Посещайте все, что можете. Старайтесь увидеть все, что можно, посещать все, что можно. Покупайте билеты на все, что можно. Мне это до сих пор служило очень хорошую службу. Еще когда мой отец был жив (он умер в возрасте 93 лет), ему можно было позвонить в 10.30-11.00 вечера и не застать дома. Он посещал родео, наблюдал, как дети играют в мяч, слушал концерты, ходил в церковь, но почти никогда не сидел дома по вечерам.

6. Живите полноценной жизнью. Вот одна из причин для этого. Если вы хорошо живете, вы хорошо зарабатываете. Если вы хорошо живете, это видно по вашему лицу, слышно по тембру вашего голоса. Если вы хорошо живете, у вас возникает некая особая магическая аура. Это распространяется не только на вашу личную жизнь, но и на бизнес. И это даст вам жизненные силы, которые вам не сможет дать ничто другое.

7. Дальше в списке следуют семья и ближайшее окружение. Вкладывайте в них, и они будут вкладывать в вас. Вдохновляйте их, и они будут вдохновлять вас. Заботьтесь о мелочах в отношении этих людей. Когда мой отец был еще жив, я всегда звонил ему, когда был за границей. Он почти каждое утро завтракал с фермерами. Это было в небольшой гостинице TheDecoyInn в Южном Айдахо. Я специально звонил ему тогда, когда он там завтракал. Если я был в Израиле, мне приходилось вставать среди ночи, чтобы застать его там во время завтрака. Я говорил: «Папа, я в Израиле». Он спрашивал, как дела в Израиле, и говорил при этом очень громко, чтобы все вокруг его слышали. Я говорил: «Вчера вечером они устроили в мою честь прием на крыше гостиницы под звездами, которые отражались в Средиземном море». Он повторял мои слова очень громко, чтобы все знали, о чем идет речь. На это уходило всего 5-10 минут, но для моего 93-летнего отца это был особый праздник.
Если отец выходит из дома, чувствуя поцелуй дочери на щеке, это придает ему силы. Если муж выходит из дома, чувствуя руки жены, которые его обнимали, он непобедим целый день. Именно особые отношения с самыми близкими людьми делают нас сильными и влиятельными. Так что не упускайте эту великую возможность.

Пророк сказал: «Есть много ценностей и добродетелей, но величайшая из них – это забота о других». Нет большей ценности, чем любовь. Лучше жить в палатке на берегу моря с человеком, чем одному в замке. Забота одного человека о другом - это самое великое проявление жизни. Так что позаботьтесь о том, чтобы в самый напряженный день помнить о настоящих причинах и целях того, что вы делаете. Желаю вам жить такой жизнью, которая принесет вам те плоды и исполнение тех желаний, которые вы жаждете. 

Желаю успеха!  

Джим Рон