Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
колледж ремесленничества и дизайна
имени Н.А. Кедышко

  • Версия для слабовидящих
  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп.1
  • (017) 379-43-55, (017) 378-62-12
  • ptk-dpi@minskedu.gov.by
YouTube Инстаграм Вконтакте Телеграм Фейсбук

Меню раздела

Газета "Фрески"

Выпуск 51

Выпуск 51

подробнее...
Выпуск 50

Выпуск 50

подробнее...
Выпуск 49

Выпуск 49

подробнее...
Выпуск 48

Выпуск 48

подробнее...
Выпуск 47

Выпуск 47

подробнее...

Новое в законодательстве

(Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»)

Проблема наркотической зависимости, к сожалению, не теряет своей актуальности. Наркомания – это тяжелое, психическое заболевание, разрушающее мозг, психику, физическое здоровье человека и нередко оканчивающееся преждевременной смертью.

Более того, вовлеченность в наркотическую среду грозит уголовной ответственностью. Принятый 28 декабря 2014 года Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» привнес ряд существенных законодательных новаций. Следует уяснить следующие, наиболее важные позиции:

  1. Уголовная ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершаемых с целью сбыта, наступает с 14 лет (ранее - 16).При этом сбыт может осуществляться как за деньги, так и за иное вознаграждение, а также представлять собой безвозмездную передачу, указанных веществ.
  2. Существенно ужесточились виды, заложенных в санкции статей, наказаний. Практически за все преступления в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Так, за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327 – 329 или 331 Уголовного кодекса Республики Беларусь, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях, в месте проведения массовых мероприятий либо заведомо несовершеннолетнему предусмотрено наказание лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имуществаили без конфискации (пункт 4.1 Декрета). Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, или действия, предусмотренные в подпункте 4.1, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, - наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имуществаили без конфискации.
  3. Сроки лишения свободы, которые могут быть назначены судом, возросли до 20-25 лет. Например, за совершение таких действий как незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  4. Одно из важнейших нововведений, на которое следует обратить особое внимание, заключается в том, что отныне, лицо, появившееся в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, будет привлечено к административной ответственности, с наложением штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин. А потребление наркотических средств или психотропных веществ, либо их аналогов в общественном месте – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин. Совершение повторно одного из указанных действий в течение года после наложения административного взыскания влечет наступление уже уголовной ответственности, и наказывается штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
  5. Физические лица, которым открываются либо открыты электронные кошельки, подлежат обязательной идентификации независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках.
  6.  В соответствии с Декретом № 6 будут приняты меры по созданию :

-отдельных исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы лицами, осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также по обеспечению раздельного содержания таких лиц и других осужденных в иных исправительных учреждениях;

- профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих в порядке, установленном законодательством, на наркологическом учете.

Более подробную информацию о нововведениях в законодательстве Вы можете почерпнуть при самостоятельном изучении Декрета Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Также важно отметить, что наркозависимость порождает и иные преступления. Это кражи, разбои, грабежи, которые являются следствием необходимости добычи средств для приобретения новой дозы. А также такие преступления, которые совершаются лицами в те моменты, когда они находятся под воздействием наркотика и не способны себя контролировать – убийства, изнасилования, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, наказания за которые отличаются особой суровостью, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

Учитывая существующую ситуацию, связанную с наркопреступностью, которая затягивает в свою мощную воронку новых жертв, принятые меры будут успешно способствовать противодействию как наркоспреступности, так профилактике потребления наркотиков.

Меры предосторожности при использовании пиротехники

Зимние праздники - это праздничное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. В новогоднюю ночь, а также многие дни после нее, ночное небо озаряют тысячи разноцветных огней - в ход идет пиротехника.

Дети взрывают петарды, балуются с салютами, взрослые используют «артиллерию» посерьезней. Чтобы праздники неожиданно не омрачили ожоги и другие травмы от использования пиротехники, а также чтобы не пришлось вызывать пожарных, важно всего лишь запомнить ряд несложных правил и не забывать об ответственном обращении с огнем.
Важно соблюдать следующие меры безопасности:
1 Покупать пиротехнику для Нового года можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Продавец должен быть готов представить заключение СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности.
2. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия, которая должна содержать:

  • ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
  • способы безопасной подготовки и запуска;
  • меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
  • размеры опасной зоны;
  • срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;
  • способы безопасной утилизации;
  • предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;
  • реквизиты производителя,идентификационные признаки пиротехнического изделия; информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия,текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом.

   Основные признаки фальсификации пиротехники:

  • На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
  • Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
  • Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.
  • В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.
  • Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения, здоровье дороже!
До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия - сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т. п.
4.Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.
5.Детям необходимо быть вдвойне осторожными при использовании любых пиротехнических изделий, и делать это в присутствии взрослых.
6.В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей - случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и, в идеале, укрыть за надежной преградой.
7.Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Применение пиротехнической продукции гражданского назначения запрещается:

  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;
  • на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при её использовании. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
  • во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;
  • лицами, не преодолевшими возрастного ограничения, установленного производителем.

8.Зажигая фитиль, очень важно не попадать на "линию огня". Не наклонятся над изделием во время его использования. Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.
9.Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка - предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия.
10.В том случае, если фейерверк не сработал, нельзя пытаться его использовать повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент - в руках или в непосредственной близости от людей
И.Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.
12.Алкогольное опьянение - условие, при котором нужно отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий, v
13.После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Помните в случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по телефону «101». Будьте бдительны, не стоит портить себе праздники!