Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Учреждение образования

Минский государственный
профессионально-технический колледж
декоративно-прикладного искусства
им. Н.А. Кедышко

  • г. Минск, ул. Сурганова, д.45, корп. 3
  • (017)2924355, (017)2926212
  • ptk-dpi@minsk.edu.by

Меню раздела

Колледж в лицах

Коновалова Екатерина Александровна

Коновалова Екатерина Александровна

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...
Полинь Андрей Иосифович

Полинь Андрей Иосифович

Преподаватель общеобразовательного компонента

Подробнее...
Клеменок Игорь Алексеевич

Клеменок Игорь Алексеевич

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Панкевич Никита Романович

Панкевич Никита Романович

Мастер производственного обучения

Подробнее...
Якубович <br />Тамара Викторовна

Якубович
Тамара Викторовна

Заведующий строительным отделением

Подробнее...
Арлашкина <br />Татьяна Александровна

Арлашкина
Татьяна Александровна

Заведующий общежитием

Подробнее...
Синявская Ольга Александровна

Синявская Ольга Александровна

Преподаватель профессионального компонента

Подробнее...

Газета "Фрески"

Выпуск 42

Выпуск 42

Подробнее...
Выпуск 41

Выпуск 41

Подробнее...
Выпуск 40

Выпуск 40
PDF, 13,5 МБ

Подробнее...
Выпуск 39

Выпуск 39
PDF, 13,4 МБ

Подробнее...
Выпуск 38

Выпуск 38
PDF, 10,7 МБ

Подробнее...

Профилактика коррупционных преступлений

Коррупция (от латинского corruptio – подкуп; английского corruption), комплексное явление, общепринятое толкование которого отсутствует. Термин «коррупция» можно понимать, по меньшей мере, в трех значениях в зависимости от его смысловой нагрузки – как явление социальное, уголовно-правовое и политико-экономическое.

В обыденной жизни понятие «коррупция» чаще всего употребляется в значении негативного социального явления. В этом смысле под коррупцией понимают преступную деятельность в политике, государственном управлении, судопроизводстве, внешней торговле и других сферах, заключающуюся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения. Должностное положение используется для того, чтобы обеспечить свои личные потребности, решить материальные проблемы, «пристроить» своих родных и близких на «доходные» должности, удовлетворить свое стремление к почестям, славе, наградам и т.п. При этом должностное положение используется в личных целях, как в рамках законных полномочий, так и за их пределами. 

В уголовно-правовом значении коррупция представляет собой предусмотренные Уголовным кодексом преступления, субъектом которых являются должностные лица. Эти преступления совершаются посредством использования должностными лицами своих полномочий. 

Трудно переоценить ту опасность, которую представляет собой коррупция для государства, общества и каждого конкретного человека в отдельности. В стране, пораженной коррупцией, резко снижается эффективность экономики, усиливается нищета и социальное неравенство, расширяется пропасть между обществом и властью, политика превращается в сферу дележа национального богатства, разлагаются нравственные устои общества, наносится непоправимый ущерб престижу страны на международном уровне.

Коррупция демонстрирует полное безразличие государственных должностных лиц к общественной пользе, к закону, к народу. Она представляет собой слияние монополии власти, неограниченных полномочий государственных служащих в принятии решений и отсутствия жесткой правовой подотчетности и подконтрольности чиновников.

Коррупция выходит за рамки национальных границ и требует глобального подхода. Доходы от нее после "отмывания" включаются в мировые и национальные финансовые потоки, подрывая государственные и международные институты власти и экономики. Активная транснациональная борьба с коррупцией в мире и в отдельных странах развернулась в основе своей в последнюю четверть века, когда коррупция стала приобретать стойкие институциональные черты. Она угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает моральные устои общества, доверие к власти, принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие. В ряде стран она стала одной из основных причин кризиса внешней и внутренней задолженности. Коррупция вновь и вновь, как зловещий феникс, встает на пути развития мирового сообщества, стран, народов, законодателей, правительств, правоохранительных органов и научных учреждений.

Коррупция имеет не только скрытый, но и согласительный характер совершения. Она, как правило, не влечет за собой жалоб, так как виновные стороны получают выгоду от незаконной сделки. Даже вымогательство взятки не всегда будет обжаловано, поскольку люди в различных странах не питают доверия к процессу борьбы с коррупцией. И к этому есть достаточно оснований, объективных и субъективных, отечественных и международных. Коррупционные действия обычно совершаются в очень сложных специфических и конфиденциальных видах государственной деятельности, где непрофессионалу разобраться трудно. Поэтому ни в одной стране мира нет полных данных об этом явлении. Налицо мировой парадокс: все говорят и даже кричат о разрушительной и растущей коррупции, но официальная криминальная, судебная статистика, как мировая, так и национальная, свидетельствует лишь о единичных случаях доказанной продажности. По имеющимся данным, правоохранительные органы выявляют не более 1—2% реальной коррупции, еще меньше виновных лиц предстает перед судом и лишь единицам, причем самой низшей категории, назначается реальное уголовное наказание.

Являясь глобальной проблемой современности, коррупция сегодня в той или иной степени существует во всех странах мира. Проблема борьбы с коррупцией требует особого и постоянного внимания со стороны государства, поскольку это опасное явление порождает такие негативные последствия, как социальное неравенство, тотальное разрушение морально-этических устоев общества, недоверие населения к государственной власти и ее институтам. Поэтому проблеме борьбы с коррупцией в Республике Беларусь уделяется достаточно много внимания.

В республике сформировалась определенная система организации борьбы с коррупцией, которая включает в себя:

  • разработку и принятие антикоррупционной нормативной правовой базы;
  • организация работы всех государственных органов по реализации действующего антикоррупционного законодательства, их взаимодействию в этой сфере;
  • создание и обеспечение деятельности специальных подразделений по борьбе с коррупцией;
  • образование на различных уровнях комиссий, координационных советов и совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией;
  • обеспечение научного сопровождения деятельности государственных органов по борьбе с коррупцией посредством создания специальных информационно-аналитических и криминалистических центров, освещения данной проблематики в СМИ и др. 

Закон Республики Беларусь о борьбе с коррупцией

Материалы международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!"

Больше материалов можно увидеть и скачать http://sov.minsk.gov.by/103-protivodejstvie-korruptsii

21.11.2019

19 ноября 2019 года состоялся семинар «От авторского детского мультфильма к инженерному мышлению и исследовательской компетентности»

Подробнее...

21.11.2019

20 ноября 2019 года состоялись обучающие курсы по теме «Развитие коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством проектно-игровой деятельности»

Подробнее...

20.11.2019

19.11.2019 г. прошло заседание городского методического объединения по теме «Информационная культура как фактор социальной защищенности личности в информационном обществе»

Подробнее...

18.11.2019

19 ноября 2019 года состоится семинар «От авторского детского мультфильма к инженерному мышлению и исследовательской компетентности»

Подробнее...

16.11.2019

Завершается осенний этап интернет-проекта «Интеллектуальный марафон по математике «Школа гениев» для учащихся V-VIII классов

Подробнее...