Ministry of Education of the Republic of Belarus
Education Committee of Minsk city executive committee

Educational institution

Minsk state
vocational college
arts and crafts
named after N.A. Kedyshko

Русский БеларускiEnglish
  • Minsk, st. Surganova, 45, bldg. 3
  • (017) 292-43-55, (017) 292-62-12
  • ptk-dpi@minsk.edu.by
Инстаграм Вконтакте Телеграм Фейсбук

Section menu

College faces

Буренков Максим Алексеевич

Буренков Максим Алексеевич

Преподаватель общеобразовательного компонента

more ...
Коронец Светлана Геннадьевна

Коронец Светлана Геннадьевна

Преподаватель профессионального компонента

more ...
Кононович Надежда Александровна

Кононович Надежда Александровна

Мастер производственного обучения

more ...
Асанович Анна Михайловна

Асанович Анна Михайловна

Преподаватель профессионального компонента

more ...
Осипов <br />Сергей Васильевич

Осипов
Сергей Васильевич

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе

more ...
Тагиль Евгений Игоревич

Тагиль Евгений Игоревич

Мастер производственного обучения

more ...
Хололова Людмила Владимировна

Хололова Людмила Владимировна

Заведующая библиотекой

more ...

Newspaper "Frescoes"

Выпуск 46

Выпуск 46

more ...
Выпуск 45

Выпуск 45

more ...
Выпуск 44

Выпуск 44

more ...
Новогодний выпуск

Новогодний выпуск

more ...
Выпуск 42

Выпуск 42

more ...

Организация питания в колледже

 Учащиеся, поступившие на основе базового образования,  обеспечиваются одноразовым  бесплатным горячим питанием. Для учащихся, поступивших на основе среднего образования  работает буфет.

Учащиеся, находящиеся на государственном обеспечении либо нуждающиеся в государственной защите обеспечиваются трехразовым горячим питанием (за выходные, праздничные и каникулярные дни получают компенсацию).

Организация питания в колледже осуществляется на основании  положения об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, санитарных норм и правил, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 №128; положения о совете по питанию колледжа, плана работы совета по питанию, нормативных документов.

      Классические  правила  питания 

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

  1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
  2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
  4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.