Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Камітэт па адукацыі Мінгарвыканкама

Установа адукацыі

Мінскі дзяржаўны
прафесійна-тэхнічны каледж
дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва
ім. Н.А. Кедышкі

Русский БеларускiEnglish
Инстаграм Вконтакте Телеграм Фейсбук

Меню раздзелу

Газета "Фрэскі"

/

"ЛЕТО НА ПОЛЬЗУ: отдыхай, развивайся, трудись"

Приглашаем всех желающих подзаработать в летнее время!

Ты, конечно, что-то уже слышал о студенческих отрядах. Если появился интерес – тогда этот раздел для тебя! Мы постараемся коротко и ясно ответить на все твои вопросы. А если что-то останется неясным – звони, пиши, заходи – растолкуем!

Студенческий отряд – это

  • возможность заработать;
  • дополнительная специальность или первые навыки профессиональной деятельности;
  • обретение уверенности в собственных силах;
  • практическая школа лидерства и работы в команде.

Работа в составе студенческого отряда дисциплинирует и адаптирует к жизни!

Если ты наш учащийся и решил поработать в студотряде — обращайся в штаб трудовых дел при первичной ОО «БРСМ» нашего учреждения образования. Секретарь- Корбут О. Л. (4 этаж главного корпуса)

В колледже объявлен набор на создание студенческих отрядов в летний период 2021 года. Ждем Вас!

По всем вопросам обращаться в кабинет педагога-организатора Корбут О. Л.
Контакты: 331-85-58

Теперь о главном! Ты должен это знать!

Временная трудовая занятость учащейся молодежи осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958. Трудоустройство молодежи на временные рабочие места и виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость молодежи, не достигшей восемнадцати лет, определяется в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

Трудовой договор с лицом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости им учебного заведения и включены в утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Запрещается принимать на работу лиц моложе восемнадцати без предварительного медицинского осмотра. Также запрещается направление молодежи в возрасте до восемнадцати лет на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом. Запрещается привлекать работников в возрасте до восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Сведения о временной трудовой занятости молодежи заносятся в трудовые книжки, выдаваемые им организаторами работ, или подтверждаются соответствующими справками.

Продолжительность рабочего времени молодежи в период каникул не может превышать:

– в возрасте от 14 до 16 лет – 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день;

– в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю и 7 часов в день;

– в возрасте свыше 18 лет – 40 часов в неделю.

Оплата труда молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ в соответствии с действующими у организаторов формами и системами оплаты труда.